УЛ. ФУРШТАТСКАЯ, Д. 30 (ВХОД В ОКНО)
ТЕЛ.: 309-56-01, 954-81-23
Театр Karlsson Haus создан группой петербургских кукольников в 2006 году, и, несмотря на негосударственный статус, быстро превратился в один из заметных кукольных театров страны. Здесь выпускают спектакли такие мэтры кукольного театра, как Алексей Лелявский, Евгений Ибрагимов, Борис Константинов, Петр Васильев, Анна Иванова-Брашинская, но в репертуаре есть постановки и совсем молодых, даже дебютирующих авторов.
Театр удостоен множества наград, неоднократно участвовал в международных фестивалях.
Karlsson Haus работает по проектному типу: нет постоянных режиссеров и художников, как нет у театра и собственных мастерских. Каждый спектакль – уникальный проект, а работа над любой постановкой начинается со сбора новой команды.
Еще одна особенность театра - камерность и домашняя атмосфера.
Пьеса Марселя Кремера «Wanted Hamlet» – вариативный и ассоциативный монолог на основополагающие темы, заложенные в пьесе Шекспира
На сцене юноша, не справляющийся с миром вокруг него и с самим собой в этом мире. В нем узаконены убийства, жестокость родителей, их окружения и задан вектор, по которому должен двигаться «маленький» Гамлет.
«Wanted Hamlet» – это рефлексия о сегодняшнем дне, о политике, о мире, в котором царствует война и сила, о нас, каждый день выходящих на бой с самими собой.
«Все мы – Гамлет». И ад – это всегда другие. Но мы и сами себе - ад.
«Все мы – Горацио». Мы – наблюдатели, выжившие, оставшиеся в стороне от происходящего, комментаторы.
Гамлет – современный трагический герой. Он не хочет убивать и не хочет умирать в конце трагедии. Предает ли он идеалы Гуманизма, воплощением которых стал Гамлет Шекспира, несмотря на совершенные им поступки? Или Гамлет Кремера – новый бунтующий и сомневающийся герой нашего времени?
Театр говорит о сегодняшнем дне, абстрагироваться от которого невозможно. И в то же время ведёт диалог с каждым из нас о нашей сущности.
«Wanted Hamlet» - полифония в монологе одного героя.
«Гамлет» — это трагедия навязанных ситуаций.
«Шекспир написал или, по крайней мере, переделал старый сценарий. Но роли не раздал. Роли раздает время. Оно посылает своих Полониев, Фортинбрасов, Гамлетов и Офелий на сцену театра». (Ян Котт. «Шекспир – наш современник»).
В спектакле используются приемы театра объектов.
Пьеса впервые переведена на русский язык специально для «Karlsson Haus».
РЕЖИССЕР: Алексей Лелявский
АССИСТЕНТ РЕЖИССЕРА: Ирина Юрьева
ХУДОЖНИК: Алексей Лелявский мл.
АКТЕР: Михаил Шеломенцев - лауреат «Золотой маски» в сезоне 2015/16 в номинации «Лучшая работа актера в театре кукол», лауреат высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой Софит» 2015 г. в номинации «Лучшая работа актера в театре кукол» за спектакль Алексея Лелявского «Ваня».
ХУДОЖНИК ПО СВЕТУ: Андрей Паничкин
ПРЕМЬЕРА: 21 декабря 2017
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ: 1 час 30 минут
wanted hamlet - БЛИЖАЙШИЕ СПЕКТАКЛИ:
Ближайших спектаклей не найдено
«Блаженный остров» — история о жизни после революции. Ее герои чеховские недотепы, совершенно безоружные перед случившейся катастрофой, обескураженные и напуганные. Единственный выход для них – побег от грубости, страха и абсурда новой жизни на блаженный необитаемый остров, где революции не существует. Есть один только воздух, и, если дышать достаточно часто, может быть, удастся эту революцию передышать.
Новый спектакль Евгения Ибрагимова, в котором занято рекордное для любого театра кукол число приглашенных звезд драматических театров Петербурга, смешной и драматичный, наполненный лирическим трагизмом и мягкой иронией не проводит прямых параллелей с сегодняшним днем, но все же затронутая тема остается актуальна и по сей день.
Спектакль входит в лонг-лист Российской Национальной театральной Премии “Золотая маска” 2017
Лауреат Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой Софит» в номинациях «лучший спектакль», “лучшая работа режиссера” (Евгений Ибрагимов) и «лучшая работа актера” (Тарас Бибич)
Режиссер: Евгений Ибрагимов
Художник: Эмиль Капелюш
Художник по куклам: Татьяна Стоя
Художник по костюмам: Яна Глушанок
Композитор: Николай Якимов
В ролях:
Продолжительность: 1 час 40 минут
БЛАЖЕННЫЙ ОСТРОВ - БЛИЖАЙШИЕ СПЕКТАКЛИ:
Ближайших спектаклей не найдено
Рядом с нами, далеко или близко, непременно должен жить Дракон. Даже если никакого Дракона нет, его надо выдумать. Если Дракона нет, то с кем тогда сражаться? Зачем тогда нужны чудо-богатыри? А они нам обязательно нужны! Иначе кто нам поможет?.. Кто нас спасет?..
Кто нас защитит?.. Хотя бы в сказке.
Конечно же, Ваня!
Из истории о том, каким чудесным образом Ваня произошел, как отправился он чудище поганое (Дракона, значит) искать, и чем эти странствия закончились, вы узнаете чуть больше о загадочной русской душе.
Режиссер: Алексей Лелявский
Художник: Александр Вахрамеев
Композитор: Леонид Павленок
Актер: Михаил Шеломенцев
Художник по свету: Алексей Чуканов
Продолжительность: 1 час 10 минут
«БТК-фест «Театр актуальных кукол», 2015 г (Санкт-Петербург, Россия), HighFest (Ереван, Армения), КукАрт (Санкт-Петербург), IX международный фестиваль театров кукол (г. Минск, Беларусь), 20thInternational Festival of theatres for children and young people «KORCZAK 2016» (Warsaw, Poland).
Ваня - БЛИЖАЙШИЕ СПЕКТАКЛИ:
19 Июня в 20:00
Забронировать билеты по тел.: 309-56-01, 954-81-23.
Одиссей не может умереть! Он просто пока не может вернуться домой. Так думает Телемах. Отец вынужден воевать, странствовать. Но он обязательно вернется героем, он защитит мать от всех опасностей.
События «Одиссеи», наиболее богатого событиями сюжета мировой литературы, представлены с двух разных точек зрения – глазами Одиссея и его сына Телемаха. Троянская война, волшебница Кирка, остров Циклопов, Сцилла и Харибда, остров бога Гелиоса, возвращение на Итаку… Эту захватывающую и стремительно развивающуюся историю разыгрывают два актера. Белые бочки на белой сцене превращаются в бушующие волны, скалы и острова. Стилизованные фигуры персонажей древнегреческого эпоса переносят нас в фантастический мир героев Гомера.
Режиссер: Алексей Лелявский
Художник: Александр Вахрамеев
Композитор: Егор Забелов
Актеры: Михаил Шеломенцев, Илья Лисицын
Продолжительность спектакля: 1 час 15 минут
"Как нам обустроить сторителлинг?" - Петербургский театральный журнал
"Туда и обратно" - Деловой Петербург
Интервью Алексея Лелявского - Золотая маска
ВНИМАНИЕ!
СПЕКТАКЛЬ ИДЕТ НА СЦЕНЕ
ПО АДРЕСУ: НАБ. Р. ФОНТАНКИ, 50
Одиссей - БЛИЖАЙШИЕ СПЕКТАКЛИ:
17 Июня в 19:00
Забронировать билеты по тел.: 309-56-01, 954-81-23.
Музей посвящен личности Бориса Головкера - советского эмигранта 70-х годов. Личности заурядной, обыкновенной, ничем не примечательной, но тем не менее очень любопытной.
Очень точно его описывает один из его современников Сергей Довлатов: «Все считали его неудачником. Даже фамилия у него была какая-то легкомысленная - Головкер. Такая фамилия полагается невзрачному близорукому человеку, склонному к рефлексии. Головкер был именно таким человеком».
Автор, режиссер и актер Максим Максимов говорит, что идея постановки появилась несколько лет назад:
«Для меня это история о среднем обыкновенном человеке, который ничего примечательного в своей жизни не сделал. Ближе к финалу истории я начинаю ему сопереживать. Он хочет получить какое-то признание, но спотыкается о грабли действительности. Центральная тема - история взаимоотношений Бори и Лизы. Даже став социально успешным, уехав из страны, человек по своей сути не меняется. Это очень простая мысль, но она будет актуальна всегда. Мы можем менять одежду, машины, получать разные социальные блага, но нет никаких гарантий, что внутри что-то произойдет».
Своему появлению спектакль обязан Летней лаборатории фигуративного театра.
Автор, режиссер и актер: Максим Максимов
Продолжительность: 50 минут
МУЗЕЙ СОВЕТСКОГО ЭМИГРАНТА - БЛИЖАЙШИЕ СПЕКТАКЛИ:
14 Июня в 20:00
Забронировать билеты по тел.: 309-56-01, 954-81-23.
Режиссер Максим Исаев (инженерный театр АХЕ) реализует пушкинскую историю в виде пластического и предметного перфоманса. Он выстраивает ассоциативный сюжетный ряд, формулируя гуманистическую теорию о самоуничтожении героя.
Царь Дадон и окружающие его персонажи «проживают» в странном времени, напичканном приметами архаики и современности, тщательно создают идеальные полки из колотушечных вояк и страстно громят только что выстроенное. Чем закончится следующая битва и кто взойдет на царство?
Лауреат Российской национальной театральной премии «Золотая маска» в номинации «Лучшая работа режиссера».
Режиссер: Максим Исаев
Художник по свету: Юрий Галкин
Композитор: Денис Антонов
Хореограф: Гала Самойлова
Саунд дизайнер: Юрий Галкин
Художник по костюмам: Анастасия Цветкова
В спектакле заняты: Алиса Дроздова, Максим Максимов, Ксения Пономарева-Бородина / Ася Галимзянова, Кристина Цуркан, Семен Мруз, Анастасия Булыгина
Продолжительность: 1 час 30 минут
СКАЗКА О ЗОЛОТОМ ПЕТУШКЕ - БЛИЖАЙШИЕ СПЕКТАКЛИ:
Ближайших спектаклей не найдено
Давным-давно в хлеву случилась одна чудесная история. Хотя, вернее сказать, что тогда она только началась.
Каждый год мы вспоминаем этот сюжет, воссоздавая его в тихих домашних рассказах и хрупких негромких мелодиях.
Поговорим о любви, собравшись зимним вечером в коммунальной квартире. Пока моются тарелки, вкручиваются лампочки или звучат песни Бориса Гребенщикова, сама собой вспомнится история о чудесном младенце.
Режиссер и художник: Филипп Бородин
Художник по свету: Анастасия Пономарева
Саунд дизайнер: Юрий Галкин
В спектакле заняты: Ксения Пономарева-Бородина, Ренат Шавалиев, Максим Максимов, Михаил Шеломенцев.
Продолжительность: 1 час
ВЕРТЕП. ЗАПИСЬ - БЛИЖАЙШИЕ СПЕКТАКЛИ:
Ближайших спектаклей не найдено
За окном перешептываются легкие снежинки, под теплой лампой пишутся письма Деду Морозу, дом переливается огнями, и каждый с нетерпением ждет то самое волшебное мгновение, когда с последним ударом часов миллионы надежд за считанные секунды выпорхнут из самых глубин сердца в темное рождественское небо. Вы готовы отправиться в увлекательно-ностальгическое и комедийно-мистическое путешествие за новогодним настроением?
Если вам по душе узкий круг близких и новых друзей, семейные традиции и ритуалы, если вы готовы слушать и не боитесь говорить, то приглашаем вас в гости – на чашку чая с только что испеченным домашним печеньем. Мы будем делиться историями в уютном зале, украшенном петербургскими художниками, увидимся с Дедом Морозом и снова проживем светлые эмоции самого долгожданного праздника.
В спектакле использованы реальные воспоминания, документы и объекты из частных новогодних коллекций. У вас есть шанс войти в историю, поделившись с участниками спектакля своим уникальным детским опытом.
Отзывы зрителей:
«Я там тоже поблуждала, нежно-радостно ощущая превышение средней скорости собственных воспоминаний, со-переживаний, эмоциональной вовлеченности и спокойной радости восприятия жизни здесь и сейчас. Восхитительное предновогоднее событие. От души советую!». Лена.
«Немного легкой иронии, чуть-чуть светлой грусти, и вместе с воспоминаниями о несбывшемся всплыло знание о том, что главное-то сбылось и всегда сбывается. И вот я уже вырезаю снежинки для тех, кто никогда не видел снега, с благодарностью вспоминаю свой костюм Снегурочки, а чуть позже даже встаю на воображаемую табуретку, вызываю в памяти любимые стихи про Новый год и читаю (!) их от волнения сбивчиво, но с удовольствием». Таня.
«Плакал, и спасибо за эти слезы, тепло и ностальгию! Буду звать своих знакомых на этот праздник». Рома.
Режиссер: лауреат Российской национальной театральной премии «Золотая маска» Анна Иванова-Брашинская
Художник: Наталья Бакулева
Художник по свету: Юрий Галкин
Саунд дизайнер: Юрий Галкин
В спектакле заняты: Алиса Дроздова, Ася Галимзянова, Никита Хромов
Продолжительность: 1 час 20 минут
ДО НОВОГО ГОДА ОСТАЛОСЬ... - БЛИЖАЙШИЕ СПЕКТАКЛИ:
Ближайших спектаклей не найдено
Люди живут, окруженные вещами, в которых законсервированы истории. Вещь – это и молчаливый свидетель, и архив человеческого опыта. Вещь доказывает существование человека. Вещь легко заменяема, быстро тиражируема, и мы имеем полное право расстаться с ней довольно легко. Мы заполняемся новой информацией, но есть предметы – якоря, которые несут в себе наши воспоминания. Работая над спектаклем, мы собирали истории реальных людей и их вещи.
Первая часть спектакля – экскурсия. Вторая – аукцион. Третья и дальнейшие – на ваше усмотрение.
Режиссер: Борис Павлович
Художник: Ксения Перетрухина
Участники: Алиса Дроздова, Ксения Пономарева-Бородина, Максим Максимов, Филипп Бородин, Ренат Шавалиев, Кристина Цуркан, София Дымшиц, Наталья Слащева, Ася Галимзянова, Юлия Курочкина.
Продолжительность: 1 час 20 минут
ВЕЩЕСТВЕННЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА - БЛИЖАЙШИЕ СПЕКТАКЛИ:
Ближайших спектаклей не найдено
Туда, где обитают чудовища, туда, где бродит нечисть и где ведьмы варят яд – туда зовет нас музыка «Короля и Шута». Соберемся вместе оплакивать смерть Короля – вот только Король свою смерть не признает. Повеселимся с Шутом – вот только Шуту уже не до шуток. А что же Ведьма? Может быть, именно она истинная убийца монарха?
Леденящие душу истории, отрубленные руки, танцующие ноги, внезапные головы – из таких ингредиентов мы и сварили славный хоррор мюзикл. Хой, дамы и господа.
Режиссер: лауреат Российской национальной театральной премии «Золотая маска» Кирилл Люкевич
Художник: Марина Завьялова
Драматург: Настасья Фёдорова
Саунд-дизайн: Серёга Рудаков (группа Радиопомехи)
В спектакле заняты: Максим Максимов, Ксения Пономарева-Бородина / Любовь Яковлева, Михаил Шеломенцев.
Продолжительность: 1 час 20 минут
СКАЗКИ ШУТА И КОРОЛЯ - БЛИЖАЙШИЕ СПЕКТАКЛИ:
20 Июня в 20:00
21 Июня в 20:00
Забронировать билеты по тел.: 309-56-01, 954-81-23.
У Гоголя Русь – птица Тройка, несущаяся вдаль. У Данилова Русь – Электровоз ВЛ 10. Мы все будто стоим на переезде, а он, ВЛ 10, проносится мимо, сопровождаемый снежным вихрем, воем и грохотом. И в этом хаосе звуков все слышнее отдельные голоса и судьбы.
Тексты Дмитрия Данилова впервые будут сыграны в исполнении артистов Марины Солопченко и Рената Шавалиева.
Премьера пьесы «Электровоз ВЛ 10» в театре «Karlsson Haus»!
Сценическая версия и постановка: Заслуженная артистка РФ Марина Солопченко
Художник: Лауреат Российской национальной театральной премии «Золотая маска» Эмиль Капелюш
Музыкальное оформление: Марина Васенина, Ренат Шавалиев
В спектакле заняты: Марина Солопченко, Ренат Шавалиев
Продолжительность: 1 час
ЭЛЕКТРОВОЗ ВЛ 10 - БЛИЖАЙШИЕ СПЕКТАКЛИ:
Ближайших спектаклей не найдено
«Сад наслаждений» - это невербальное сочинение на тему порока, телесности, гендерности, сексуальности. Спектакль навеян картиной Босха «Сад земных наслаждений». Существует более двадцати расшифровок данной картины искусствоведами. Мы предлагаем свою версию: это и впечатления от картины, и известные о ней факты.
Спектакль существует на границе физического и кукольного театра. На сцене – размышления о том, что происходило на четвертый день после сотворения Мира. Главное место действия, конечно, сад. Сад – ящик фокусника, полный удивительных открытий и неожиданных образов.
Режиссер: Евгений Корняг
Художник: Татьяна Нерсисян - лауреат Российской национальной театральной премии «Золотая маска»
Композитор: Никита Золотарь
Актеры: Ася Галимзянова, Роман Еникеев/ Ильдар Юсупов, Семен Мруз, Кристина Цуркан, Максим Максимов
Продолжительность: 1 час 30 минут
САД НАСЛАЖДЕНИЙ - БЛИЖАЙШИЕ СПЕКТАКЛИ:
Ближайших спектаклей не найдено
Спектакль по мотивам сказки «Гадкий утенок», придуманный минским режиссером Алексеем Лелявским, называют самым петербургским их всех спектаклей, поставленных им здесь.
В «Биографии» отчаянной нежностью звучит тема о хрупкости человека, об одиночестве творца, о поиске своих. Неровным ритмом отбиваются рифмы стихов Тарковского, Рыжего, Бальмонта, Ходасевича, Введенского – гадких утят, отвергнутых при жизни. Тонкий поэтический мир живет в грубой атмосфере площадного театра, а герои пытаются перекричать сумасшедший бэнд из кларнета, гармони и гитары.
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ: 1 час 10 минут
Спектакль – номинант премии «Золотой Софит 2017».
Режиссер: Алексей Лелявский
Сценография: Эмиль Капелюш
Художник по куклам: Юрий Сучков
Актеры: Наталья Слащева, Михаил Шеломенцев
Композитор: Леонид Павленок
Художник по свету: Алексей Чуканов
Продолжительность: 1 час 10 минут
биография - БЛИЖАЙШИЕ СПЕКТАКЛИ:
Ближайших спектаклей не найдено